Kerupuk Tenggiri

Di Kabupaten Kotabaru selain amplang bayak sekali ditemui Kerupuk Tenggiri, untuk membuatnya berikut ini resepya

Bahan:
1. Daging ikan tengiri yang masih segar 200 gram
2. Soda Kue 1 sendok teh  
3. Garam secukupnya 
4. Gula Pasir 20 gram
5. Tepung Sagu Aren 300 gram
6. Telur ayam 2 butir 
7. Penyedap rasa secukupnya 


Cara membuat:

1. Ikan tengiri yang masih segar, dicuci, dibersihkan dan buang semua durinya, diambil dagingnya saja.

2. Daging ikan tengiri tadi ditumbuk sampai halus, kemudian diberi gula, kemudian diberi penyedap rasa, soda kue dan diberi garam.  Ikan dan bumbu tadi dicampur lalu diremas-remas hingga semua bumbu tercampur rata.

3. Kocok telur, dan campurkan pada adonan daging ikan yang telah dipersiapkan dan remas-remas sampai tercampur rata.

4. Masukkan tepung sagu aren ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai adonan kalis.

5. Ambil sedikit adonan, dipulung atau digiling dengan telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang, kira-kira sebesar jari kelingking.

6. Hasil gilingan tersebut diiris-iris kira-kira 1cm. Hasil irisan kemudan direndam kedalam minyak goreng/minyak kelapa dingin selama beberapa saat.

7. Panaskan minyak goreng. Goreng rendaman tadi kedalam minyak panas, sambil terus diaduk-aduk hingga kerupuk atom/tengiri rata matangnya.

8. Untuk menguji apakah kerupuk Atom sudah matang atau belum, maka kerupuk atom dapat dibelah dua dengan pisau. Kerupuk atom dapat dikatakan matang, apabila penampang belahan kerupuk bagian dalamnya sudah rata. Sebaliknya apabila ada bagian dalam kerupuk yang masih berongga, berarti bagian dalam kerupuk tadi belum matang.

9. Untuk penggorengan berikutnya, minyak jangan terlalu panas. Jadi pergunakan api yang stabil dan tidak terlalu besar. Hal ini untuk menghindari kerupuk sudah gosong dibagian luar, tapi masih mentah di bagian dalamnya.

10. Setelah dingin, kerupuk atom/tengiri yang sudah matang, kerupuk siap disantap.

0 komentar:

Posting Komentar

Kulo meniko lare dusun,saking njawi. Sak meniko .... Sak Lajengipun >>